La trame de nos terroirs repose sur du Muschelkalk, c'est-à-dire du calcaire coquillier, élément que l’on retrouve sur toutes nos parcelles et qui constitue le fil conducteur de nos vins. Ce symbole du calcaire coquillier est donc naturellement devenu notre logo afin de d’identifier notre domaine et certaines de nos cuvées.
Littéralement « vallée des frères», exposé Sud-est, ce terroir sur substrat marno-calcaire du muschelkalk bénéficie d’une pente moyenne au cœur d’un amphithéâtre, résultant une forte maturation des raisins et propice aux vendanges tardives. Situé au cœur des coteaux de Molsheim, le Grand Cru Bruderthal est reconnu pour ses vins dès le XIVe siècle. Le terme Bruderthal fait référence aux moines Chartreux ayant possédé des vignes dans la localité. Les vins sont caractérisés par deux mots clefs : salinité et amplitude.
Cuvées issues du Bruderthal :
Riesling Grand Cru Bruderthal - Muscat Grand Cru Bruderthal
Pinot Gris Grand Cru Bruderthal - Gewurztraminer Grand Cru Bruderthal
Littéralement « mont du coq », exposé plein Est, ce terroir sur substrat marno-calcaire du muschelkalk bénéficie d’une forte pente, résultant une forte maturation des raisins et une viticulture exigeante. Situé entre Molsheim et Avolsheim, ce lieu-dit est une ancienne propriété des moines Chartreux de Molsheim.
Cuvée issue du Hahnenberg :
Pinot Gris Chartreux
Littéralement « roche du berger », exposé Sud-est, ce terroir sur substrat marno-calcaire du muschelkalk bénéficie d’une pente faible, résultant une maturation douce des raisins.
Cuvées issues du Schaefferstein :
Pinot Noir Berger
Pinot Gris Berger
Littéralement « tête de taureau », exposé plein Sud, ce terroir sur substrat marno-calcaro-gréseux du muschelkalk bénéficie d’une forte pente, résultant d'une grande maturation des raisins et une viticulture spécifique. Situé à l’entrée de la vallée, au bord de la Bruche, ce coteau escarpé est très aéré, garantissant des raisins très sains.
Cuvée issue du Stierkopf :
Gewurztraminer Taureau
Littéralement « mont des pinsons », exposé Sud-est, ce terroir sur substrat marno-calcaire du muschelkalk bénéficie d’une pente moyenne au cœur d’un vallon, résultant une maturation équilibrée des raisins. Situé entre Molsheim et Avolsheim, ce lieu-dit possède une renommée très importante, cité dès le XVIIème siècle. Le « Finkenhof », ferme historique du lieu-dit, est une ancienne propriété des moines Chartreux de Molsheim. Les vins issus de ce lieu-dit étaient exportés jusqu’à la cour du roi d’Angleterre pendant deux siècles (XVIIème et XVIIIème siècles).
Cuvée issue du Finkenberg :
Riesling Pinsons
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